Offene Ganztagsschule

Unser offener Ganztag mit der Bis Mittag Betreuung schließt sich nahtlos an die pädagogische Arbeit des Vormittags an. Gemäß der Leitlinie als UNESCO- Schule ist die Erziehung zum friedlichen Miteinander einer unserer wichtigen Bausteine in der OGS.

Gemeinsam richten wir unseren Fokus darauf, die Entwicklung aller Schülerinnen und Schüler zu starken, selbstbewussten und selbständigen Kindern zu fördern. Durch einen geregelten OGS-Tagesablauf vermitteln wir den Kindern eine Struktur und einen sicheren Rahmen.

In zwei festen Gruppen haben die Kinder ab 11.45 Uhr die Möglichkeit sich im Freispiel zu entspannen, Gesellschaftsspiele zu spielen, zu basteln oder sich zu bewegen. Das Freispiel unterstützt die Entwicklung sozialer und interkultureller Kompetenzen für die eigene Persönlichkeit und die Ausbildung eines Gemeinschaftssinns.

Die Kinder nehmen ihr Mittagessen nach einem Mensasystem ein. Die Essenzeit beginnt um 12.30 Uhr und endet um 13.45 Uhr. Wir legen Wert auf gesunde Ernährung und Abwechslung in der Speisenfolge. Den Kindern wird jeden Tag ein Snack in Form von Rohkost und Obst gereicht.

Nach dem Mittagessen fügt sich um 14.00 Uhr die Lernzeit für alle Kinder an. In der Lernzeit erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben unter der Leitung von pädagogischen Kräften.

Die Kinder im offenen Ganztag haben jeden Tag die Möglichkeit ihren Neigungen entsprechend in Arbeitsgemeinschaften (AGs) gefördert zu werden. Mit den AGs fördern wir sowohl die geistigen wie auch die körperlichen Fähigkeiten. Wir bieten AGs aus den Bereichen Kunst, Sport, Musik, Mathematik, Sprache, Gesellschaftswissenschaften oder Naturwissenschaften an. Die AGs finden sowohl im Anschluss an den Unterricht als auch nach der Lernzeit in der Zeit von 15.00 – 16.00 Uhr statt. Die AGs variieren von Schulhalbjahr zu Schulhalbjahr je nach Wünschen der Kinder.

Der offene Ganztag endet für alle Schüler und Schülerinnen um 16.00 Uhr (Freitag um 15.00 Uhr).

Das Team des offenen Ganztags besteht aus einer Koordination und Gruppenleitung (Sozialarbeiterin) und einer weiteren Gruppenleitung (Sozialarbeiterin), jede Gruppe wird durch eine hauptamtliche Unterstützungskraft und von pädagogischen Mitarbeitern unterstützt.

Die Bis Mittag Betreuung wird von einer pädagogischen Mitarbeiterin geleitet.

Kontaktdaten:
Offener Ganztag der Clemensschule Hiltrup